Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Почему Россия отказалась от Тузлы?
25.07.2012

Конфликт вокруг острова Тузла в своё время показал возможные ресурсы давления со стороны РФ на Украину.

Переговоры по делимитации морских границ между Россией и Украиной были достаточно продолжительными и достаточно сложными. Ещё во время моей работы в СНБО, мы проводили сложные исследования и одновременно переговоры, прибегали к разнообразным действиям для того, чтобы максимально защитить украинскую позицию в этом вопросе. И мы могли бы её отстоять, но по судоходным каналам, о которых шла речь, транспортируется много грузов РФ, в том числе нефть и прочие стратегические ресурсы, так что было понятно, что добиться решения вопроса по нашему сценарию в чистом виде, было невозможно. Мы считали, что правильнее было бы сохранить линию границы между УССР и РСФСР, но в тех условиях это невозможно было сделать, учитывая геополитические позиции России, которые она отстаивает, и которые будет продвигать в дальнейшем, используя эти каналы.

Тем не менее, Россия вполне ожидаемо отказалась от своих претензий на остров Тузла. Этот остров вообще не входил в переговорные компромиссы, хотя понятно, что мог бы входить, потому что конфликт вокруг острова Тузла в своё время показал возможные ресурсы давления со стороны РФ на Украину.

Хотелось бы, конечно, посмотреть сам договор, который будет рассматриваться в парламенте, тогда можно будет говорить подробнее. В любом случае, наши уступки по Керченскому проливу – это своеобразная плата за делимитацию, за сохранение переговорного процесса. Это плата за выход из продолжительного 20-летнего кризиса, связанного с отсутствием закрепленных соответствующим международным правом границ с Россией, как морских, так и сухопутных. И мы, в определенной степени, ожидали именно такого решения вопроса, поскольку подобный вариант развития событий рассматривался еще во времена президентства Ющенко. Видимо, именно такая прогнозируемость стала причиной того, что этот документ оказался почти не замеченным российскими экспертами и российскими СМИ.

Степан Гавриш

Источник: персональный блог Степана Гавриша на From-UA