Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Социальное сиротство в Украине – это проблема государства
19.02.2013

Степан Гавриш делится своими размышлениями, на которые его натолкнуло сообщение о о том, что в Одесской области повесилась 25-летняя беременная мать троих детей. Автор задумался над вопросом: может ли в современных реалиях мать вырастить детей одна?

На этой недели в СМИ появилась информация о том, что в Одесской области повесилась 25-летняя беременная мать троих детей. Кроме этого, сообщалось, что воспитывала она детей сама. Эта новость натолкнула на мысль: может ли в современных реалиях мать вырастить детей одна?

Теоретически, если Маугли воспитали звери в джунглях, то, в принципе, ребенка мать-одиночка может воспитать. Вопрос в том, какого ребенка можно воспитать, какое ему дать образование и какое определить ему будущее. С точки зрения принципов государственной политики, то это сделать в наше время невозможно – государство над этим не думает. Проблема его в том, что после Кучмы и Ющенко власть не строит государство. У нее одна цель – создать для тех, кто находится при власти, всевозможные приоритеты. Это вызывает конфликт, потому что только реально правовое государство может обеспечить условия для матери-одиночки и ребенка.

Сегодня нет отдельной помощи матерям-одиночкам. Мы должны понимать, что речь идет не просто о выделении копеек, которые являются лишь своеобразным политическим пиаром власти, которая старается таким образом купить избирателя. Речь идет о более широких программах. Это гарантирование матери-одиночке рабочего места, это гарантия, которая распространяется на получение такими детьми бесплатного образования и т.д. Философский вопрос о том, может ли одинокая мать воспитать ребенка – да, может, но это будет вечная борьба этой матери за то, чтобы вырастить этого ребенка.

Современная власть управляется не профессиональными, экономическими, социальными, гуманитарными менеджерами, которые могли бы вести дискуссию по сути вопроса. Например, речь идет о том, следуем ли мы сегодня в образовании Болонскому процессу или нет. Скорее, не следуем, мы получили к нему доступ и, проведя очень качественную реформу, все время пытаемся от нее откатиться – мы опять меняем учебники по истории и т.д.

Речь идет о том, что мы ведем неконкурентную политику, которую формируют политтехнологи. Власть, наняв политтехнологов и придя с ними к победе, не отпускает их, потому что она постоянно находится в борьбе за следующую власть. Поэтому сегодня, например, речь не идет о том, как, например, во времена Кучмы, поднять пенсии, расширить доступ к социальным пакетам для молодежи и т.д, а речь идет о том, чтобы воспользоваться достижениями манипулятивных технологий через ТВ, через СМИ, которые контролирует правящая элита. При всем том, что объективно у партии власти нет рейтинга, она вышла победителем в выборах. Обществом руководят политтехнологи, которые постоянно его держат в состоянии конфликта, противостояния, которое формирует электоральные, а не конкурентные эмоции. В связи с этим мы мало говорим о молодой семье, о том, где ей жить.

Я недавно, будучи за границей, смотрел российское ТВ. Они показывали эксперимент в Курской области, когда строится жилье для детей-сирот, которые получили образование при помощи государства. И для того, чтобы обеспечить их будущую жизнь и карьеру, им в селе строят коттедж на четыре семьи. Они поселяются там и несут в деревню профессии, которые там нужны. Мы может сколько угодно говорить о демократии в России. Понятно, что в ближайшее время там невозможно построить демократию. Но государство создает условия для того, чтобы эти люди могли завтра рожать детей, которые бы не были сиротами. Оно пытается ликвидировать социальный разрыв между социальным сиротством, которое возникает в результате ошибок государства, и реальной жизнью. Социальное сиротство в Украине – это проблема государства, это его ответственность.

Степан Гавриш

from-ua