Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

Решение о децентрализации – опасный симптом распада государственности
14.04.2015

Предложенные изменения в Конституцию могут закрепить поражение Украины в войне, открыв возможности для федерализации. Такое мнение в комментарии «Аналитической службе новостей» высказал бывший вице-спикер, экс-замсекретаря СНБО Степан Гавриш.

«Война исключает раздачу власти на местах. По сути, это легитимизация сепаратизма под видом права на самоопределение теробщин. Изменения в Конституцию искажают реальность отсутствием доверия к власти и грозят закрепить поражение Украины в войне. Сначала нужно выйти из нее и восстановить территориальную целостность. Или же на международном уровне отказаться от части своей территории. Поэтому решение о децентрализации регионов и принятие новой редакции Конституции я считаю весьма опасным симптомом распада государственности», - подчеркнул юрист.

По его мнению, под видом предоставления регионам более широких полномочий, власть может преследовать прямо противоположную цель.

«За этим может скрываться попытка усиления личной власти. Ведь децентрализацию можно проводить исключительно в мирных условиях, при условии консолидации между народом и властью, при опоре на гарантированную территориальную целостность государства. Кстати, после французской революции такая популистская децентрализация обернулась жесткой централизацией», - напомнил Степан Гавриш.

По его словам, ситуация может зайти слишком далеко, что обернется политической федерализацией.

«У власти нет никаких ресурсов, чтобы преодолеть в условиях войны растущий сепаратизм. А значит Украину может ожидать широкая автономизация отдельных земель, реальная федерализация, на чем будет настаивать Россия как условие прекращения войны, и, непременно, конфедерации, когда эти «децентрализованные субъекты» будут входить в союзы с другими государствами. Например, Россией», - отметил эксперт.

По мнению Гавриша, власти нужно пойти другим путем, доверив процесс децентрализации самим украинцам.

«Президент должен четко предложить формулу существования украинского государства: сначала – его восстановление, а потом переоснование украинским народом через представительскую демократию, через некий учредительный орган украинского народа. То есть, сами избиратели должны подготовить изменения в Конституцию через ту же конституционную ассамблею. Ведь разве можно доверить это дело парламенту, которому сегодня доверяет не более 5% украинцев?», - резюмировал Степан Гавриш.

Notice: Use of undefined constant topic1 - assumed 'topic1' in /var/www/pepsi25ukr35289/data/www/gavrysh.org.ua/topic_interview.php on line 4