Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

Кремль готовит военную автономию Донбассу и десуверенизацию
07.04.2016

Тема Донбасса по-прежнему формирует повестку дня для Украины. И последние полтора месяца, которые характеризуются обострением конфликта, все больше актуализируют "донбасскую тему". Каким может быть ее дальнейшее развитие? Чего ожидать от тех, кто определяет логику развития событий на Донбассе? Кто может и должен изменить, реализуемый Кремлем сценарий? Об этом в интервью с бывшим первым заместителем секретаря РНБО Украины Степаном Гавришем.

- Какова Ваша оценка последних событий на Донбассе?

- Последнии месяцы характеризуются эскалацией боевиков, которые действуют совместно с российскими военными подразделениями под командованием российских генералов и под управлением, как написала на этой неделе немецкая газета Bild, 5-ти групп российских управленцев, которые фактически формируют управление Донбассом.

Все это показывают, что Россия пытается усилить конфликт с Украиной, нажать на нее для выполнения Киевом обязательств о проведении там выборов и создании там по-сути военной автономии. Я думаю, именно этот термин является наилучшим в нынешних условиях, поскольку никто не собирается разоружать боевиков. И одновременно Россия таким образом пытается десуверенизировать Украину.

- Что означает "десуверенизировать"?

- Украинские политики давно ведут тему децентрализации Украины. А децентрализация и есть "десуверенизация" в тех условиях, которые сложились. И таким образом, то, что должно расширить права регионов и территориальных общин, реально используется для того, чтобы уменьшить, а то и умножить на ноль, суверенитет украинского государства.

- Минские договоренности тоже способствуют этому...

- Военные события на Донбассе подтверждают, что украинские Вооруженные Силы стали политическим заложником минских переговоров. Ведь им запрещено давать огневой ответ, садиться на плечи боевикам, которые осуществляют постоянные штурмы в районе Авдеевки, Ясиноватой и других местах. При этом надо учитывать намерения боевиков расширить свое влияние в пределах административной территории Донбасса. И это все показывает еще раз, что украинские Вооруженные Силы на востоке выполняют не столько функцию оборонного щита, сколько функцию политического инструмента для поддержки дипломатов и минских переговоров.

- И что дальше?

- В ближайшее время, по момему мнению, придется принимать решения или об изменении этого формата, или о выполнении условий, навязанных нам Россией.

Первое является сложным, поскольку украинская дипломатия слишком далеко ушла в этих вопросах с точки зрения отступления от принципов международного права, не оставив, в первую очередь, Соединенным Штатам Америки, как ключевому гаранту Будапештского Меморандума, возможностей предоставить нам не только военную, но и действенную дипломатическую помощь.

А что касается второго варианта, то фактическое выполнение минских соглашений может привести к внутреннему расколу - и в самом политическом классе, и в обществе - и вызвать уже реальное гражданское противостояние.

- В этой связи принципиально важным является понимание того, что сейчас может произойти на Донбассе. Каким может быть развитие событий там?

- Думаю, что широкомасштабной войны не будет, так как Путин находится в сложной геополитической ситуации.

С одной стороны, выход России из войны в Сирии и подписание с США мирного протокола о переходе сирийского конфликта на политический уровень и выходе из состояния гражданской войны, показывают, что существуют ключевые договоренности между США и Россией по отказу от силового варианта решения мировых проблем.

Путин прекрасно понимает, что использование силовых аргументов, не принесет дивидендов России, а наоборот - может привести к ее распаду. Не случайно в последнее время в Москву зачастили ключевые мировые игроки или их посланцы. Они пытаются найти точки соприкосновения с Москвой, чтобы уменьшить агрессивный настрой России и локализовать ее намерения по дальнейшей модернизации вооружений до 2020 года. Для чего планируется выделить 75 млрд долларов. И речь здесь не только об известной ядерной триаде, но и о новых вооружениях - по которым делаются сознательные утечки информации - в частности, речь о мегатонных ядерных торпедах, о чем пишут сейчас все военные обозреватели.

- Не поспособствует ли усилению вооруженного конфликта на Донбассе реализация инициативы некоторых депутатов о разрыве дипломатических отношений Украины с Россией.

- Эта инициатива наделала много шума в Украине и мире. Хотя Президент Порошенко сразу заявил, что никакого разрыва не будет.

Если обратиться к международному праву, то может быть разрыв дипломатических отношений, а может быть их приостановление, но ресурса, как для первого, так и для второго, в украинском обществе и политическом классе нет, и этого, конечно же, не произойдет.

Но, как мне кажется, президент реально не оценивает этот сигнал. Ведь его можно и нужно оценивать и как свидетельство отсутствия в стране стратегии развития, ориентированной на реформирование сектора безопасности. Такую инициативу можно воспринимать и как ответ на Минск. на Донбасс, на отсутствие вообще стратегии реформ, развития Украины.

Кроме этого, по моему мнению, сейчас следует задуматься над тем, что, имея в настоящее время формально дружественные отношения с Россией, мы таким образом демонстрируем, что не она является агрессором и ведет с Украиной войну, а в Украине происходит гражданская война.

Сохраняя дипломатические отношения с Россией, сохраняя Договор о дружбе от 1997 года, мы подтверждаем всему миру, что между Украиной и Россией, собственно, нет стратегических проблем, а есть только проблемы в самой Украине. И запад требует от нас эти проблемы решить.


С. Васин, ЧасUA