Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

Зеленский во многом копирует Порошенко – Степан Гавриш
30.10.2019
Украинская власть ценна тем, что ее можно использовать в личных интересах. Об этом в интервью “Вестям” рассказал известный украинский политик, доктор юридических наук, академик Степан Гавриш. Во время беседы мы узнали, сможет ли президент сохранить единство в своей партии, воплотить в жизнь реформы, а также - добиться мира на Донбассе.

— Монобольшинство “Слуги Народа” подверглось пертурбации - одних депутатов президент обвинил в том, что они берут взятки, других - что они отошли от “общей линии партии”. Что будет дальше и что сделают с “отступниками”?

— Партия “Слуга Народа” собрана из случайных людей - это стало причиной формирования такой нетипичной, как минимум - по названию, партии. Это скорее организация политического волонтерства, собранная вокруг бренда Зеленского. Она не имеет никаких ценностных характеристик, никакой идеологии и никакого понимания, как строить государство Украина.



Зеленский для себя выделил три стратегических функции. Первая - сломать прошлую политическую систему, в особенности - ту, которая была построена Порошенко, а перед этим - Януковичем. Вторая - изменение самой системы управления страной без коррупции, создание доступных электронных кибер-возможностей для расширения свобод украинцев. Третье - это проведение минимальных реформ и, если это выйдет, то чтобы выйти на возможность мира с Россией.

Суть этих реформ была в том, чтобы опираться на некую идеологию, которая позволила бы начать переговоры о мирном урегулировании конфликта с Москвой. Если две функции могут быть оговорены, то третья - утопическая, поскольку Зеленский взял за основу свою внешнюю политику. По сути, это план Порошенко. Он его скопировал, полностью перенес в свой офис и пытается расширить возможности Минского плана, плана Штайнмайера, переговорного процесса с Москвой, нормандского переговорного процесса и так далее. Это начало нового внешнего кризиса, и мы видим кризис самой партии “Слуги народа”. Люди, которые были приглашены президентом Зеленским на работу, оказались не готовы заняться воплощением его идей, которые тот озвучивал во время выборов.

— Сколько депутатов из “Слуги народа” разделяют идеи борьбы с коррупцией и прочие идеи президента Зеленского?

— Сказать сложно, но ясно, что многие из этих людей поняли, что украинская власть ценна тем, что ее можно использовать в личных интересах. Из-за этого разгорелись скандалы, которые привели к использования полиграфа, в том числе, внутренний скандал по поводу неголосования отдельных депутатов. И заявление в неком смысле “тренера” партии “Слуга народа” и новой власти, Игоря Коломойского, о том, что он фактически контролирует часть этой партии и влияет на принятия решений.

— Зеленский назначил Сергея Сивохо и еще одного своего знакомого по “Кварталу 95”, Тимошенко, в СНБО. Он старается уменьшить влияние Богдана, и все идет к тому, что Зеленский расширяет свою самостоятельность от Игоря Коломойского. Реально ли президенту стать максимально независимым?

— Назначая актеров, далеких от политики, в Совет нацбезопасности, оборонного интеллекта, Зеленский не добьется успеха. Реакция была негативная, это формирует кризис, а ни одно назначение в последнее время не привело к успеху. Мы не имеем в государстве ни одной профессиональный площадки, которая могла бы обеспечить те или иные важные цели. Например, СНБО, к которому я имел отношение и влиял на принятие решений, - это очень важный кабинет, он может руководить исполнительной властью. Сейчас он заточен на выход Украины из войны, восстановление территориальной целостности или под поиск переговорного процесса. Всего этого Сивохо обеспечить не сможет.

— Вы говорите, что нет профессионалов сейчас, но вообще политические элиты меняются? Или они меняются, но не выносят на высокие этажи власти профессионалов?

— Команда Зеленского не была политической элитой - она стала таковой совершенно случайно. Я бы эти элиты назвал новым политическим классом. При этом Зеленский заявил, что будет президентом только 5 лет. Это означает, что он не оставит наследия. Порошенко и сегодня борется за себя - он действительно представляет определенную часть того политического класса, которую можно назвать элитой, которая всегда правила. Потому что он был министром при Януковиче, секретарем СНБО при Ющенко, он создавал Партию Регионов, он был всегда тем, что вы называете элитой. Он был вверху политического класса, он принимал решение повсюду. И получил из этого добавленную стоимость. Он работал для того, чтобы это принесло ему дивиденды. Это принцип олигархической модели формирования собственно государственной политики. В Украине этот принцип реализовался, когда коррупция стала легитимным инструментом.

Возникает вопрос - сможет ли этого избежать президент Зеленский? Ему будет чрезвычайно сложно, потому что вокруг парламента, вокруг политической группы Зеленского, существует большое количество людей, которым власть нужна для того, чтобы защитить свой бизнес, развивать его, не платить налоги, платить деньги в оффшоры.

Я думал, что Зеленский придет и скажет: мы понимаем, что наш политический проект временный, мы понимаем, что нам нужно время - дайте мне это время! Мы соберем учредительное собрание, они рассмотрят вопрос новой Конституции, чтобы переучредить государство, потому что оно основано неправильно по тем или иным причинам. Для такого переучреждения есть все предпосылки!

Сегодня мы имеем достаточно высокий уровень запроса на президента Зеленского. Ожидания в его отношении чрезвычайно высоки. Поэтому рынки держатся, гривна держится, экономические процессы в Украине не падают пока, но завтра это может обвалиться. Это как раз проблема партии “Слуга Народа” - ожидания, которые к ним адресованы, и разочарование в них приведет к кризису, который может привести к внутреннему серьезному расколу.