Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

Что бы ни было Украина будет поддерживать суверенитет Азербайджана. Media.Az беседует со Степаном Гавришем
08.11.2019

Отношения между Азербайджаном и Украиной после избрания нового президента Владимира Зеленского показывают положительную динамику. Источники Media.Az уже сообщали, что в расписании главы украинского государства предусмотрен скорый визит в Баку. Правда, данных о точной дате поездки пока нет.

Тем не менее, главы МИД Азербайджана и Украины Эльмар Мамедьяров и Вадим Пристайко уже встретились, и заявили о том, что довольны сотрудничеством в сферах торговли и транспорта. Министр иностранных дел Азербайджана пригласил своего украинского коллегу Вадима Пристайко посетить с визитом Азербайджан. Беседа произошла на полях министерского семинара высшего уровня «Новый взгляд на Восточное партнерство».

Но, тем не менее, Украину лихорадит. Многие ждут съезда партии «Слуга народа», который пройдет 10 ноября в конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Парковый». Там, кстати, располагалась штаб-квартира Владимира Зеленского во время выборов 31 марта. По данным издания LB.ua, в программе съезда - отчет за последний год работы, кадровые вопросы и многое другое. Во время съезда ожидается выступления руководства страны и Верховной Рады.

Про год работы, конечно же, говорить рано, ведь инаугурация Владимира Зеленского прошла только в мае. Но команда «Зе» уже поработала полгода. Так какие же результаты?

Media.Az побеседовала с одним из авторитетных политиков Украины, народным депутатом III и IV созывов, доктором юридических наук, профессором, академиком Академии правовых наук Украины, бывшим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степаном Гавришем.

- Давайте начнем с самой важной проблемы Украины - вопроса территориальной целостности. Можно заметить, что украинские эксперты часто ездят в Москву, участвуют в конференциях. К примеру, только недавно прошла одна из них: «Причины конфликтов на постсоветском пространстве и пути их разрешения», организованный влиятельным Фондом Розы Люксембург. И там присутствовало несколько украинских экспертов. Как в Киеве видят урегулирования конфликтом на постсоветском пространстве? Что-то поменялось после смены власти в Украине и прихода новой команды?

- В Украине после прихода к власти Владимира Зеленского пока нет сформированной политики по выходу из войны. Беспокоит то, что нынешний глава государства использует доктрину Петра Порошенко. Речь идет о миротворческо-дипломатической доктрине, основанной на Минских соглашениях, которые, в свою очередь, основаны на формуле Штайнмайера, предусматривающей квазигосударственность (сепаратистских образований – ред.). Рейтинг главы государства падает из-за отсутствия стратегии. Это делает его положение неустойчивым.

Я думаю, что заметную роль играют и внешние игроки. Прежде всего, это Вашингтон, где политика Дональда Трампа сейчас направлена на его политическое выживание, избежание импичмента.

Что касается Европы, то, к сожалению, участники «нормандского процесса», например, Меркель, Макрон, находятся в разных формулах привлечения России к сотрудничеству с Европой. Немцы пытаются обеспечить выход РФ из экономического санкционного давления. Макрон пытается помочь политически.

Конечно, это утопия. Но она создает условия для того, чтобы ситуация в Украине стала еще более неопределенной. У команды нового президента есть представление, что разговор в «нормандском формате», скорее всего, не состоится из-за внутреннего напряжения в Украине. Но удастся выйти на какой-то переговорный компромисс с Россией, отставив в сторону «формулу Штайнмайера». Но Россия заинтересована в том, чтобы заставить слабую политическую команду в руководстве Украины согласиться на признание гражданской войны в стране, после чего будет снят с повестки дня Крым.

Вся эта нестабильность и приводит к тому, что украинские эксперты, не координируя свои действия, едут в Москву. Пытаются проявить миротворческие инициативы. Но у них нет ни дипломатического, ни политического, ни интеллектуального опыта в геополитике. 

- В продолжение темы конфликтов на постсоветском пространстве. Недавно МИД Украины сделал очень важное заявление, не рекомендовав своим гражданам посещать оккупированные территории Азербайджана и Грузии. Но одновременно посольство Армении в Украине пригласило граждан Украины посетить оккупированный Карабах. Реакции на это стороны официального Киева нет.

- Президент Петр Порошенко оставил президенту Владимиру Зеленскому очень слабую дипломатическую машину. Она была полностью подчинена ему лично и его помощникам. Это - слабость украинской дипломатии. И дело не только в Нагорном Карабахе. Нам,  прежде всего, нужно решать свой конфликт, пытаться держать нейтральную позицию.

Нужно выработать внутриполитическую доктрину. Имея свой конфликт, аннексированную территорию, необходимо заручиться международной поддержкой. Нашему МИД нужны профессионалы. Владимир Зеленский вынужден будет перезагрузить, переформатировать основной кадровый корпус внешнеполитического ведомства страны, да и многих других ведомств. Но что бы ни происходило, Украина будет поддерживать суверенитет стран мира, в том числе Азербайджана.

Наир Алиев