Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Cтепан Гавриш: «Мажоритарщики – реальные представители народа Украины»
14.03.2012
"Нужно начинать внутренний национальный диалог"

– Степан Богданович, стало известно, что на ближайших выборах вы будете баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу. Вы должны хорошо понимать процессы, которые сегодня происходят в Украине и мире. Какую роль для страны будут играть эти выборы?

– Независимо от их результатов – очень важную. Мир чрезвычайно изменился после глобального экономического кризиса, который вызвал первую революцию в Северной Африке. Ее возглавили не таксисты и лавочники, а люди с хорошим европейским образованием. В Греции и Италии выхода из кризиса ждут не от политиков, а от чистых технократов и профессоров. В России на выборах абсолютно прогнозируемо победил Путин – единственный волевой лидер, который устраивает большинство населения. Быстрые перемены мира продолжаются как реакция на финансово-экономический кризис, требующий модернизации экономических и политических идей, появления современно новых рынков.

Украина же сегодня как будто застряла между двумя крупными мирами – Западом, с его новой идеологией, и евразийским, который пытается создать Владимир Путин. И с одной, и с другой частью мира у нас есть большие проблемы.

Очевидно, что выборы-2012 не приведут к стабильности. Срочно нужны внутренние демократические процессы, внутренний национальный диалог.

"У избирателя должно быть право отзывать депутата"

– Какую роль мажоритарщики будут играть в этом диалоге после выборов?

– Мажоритарщики – реальные и прямые представители народа Украины, единственные, кто может сделать связь депутата с округом неразрывной. При этом у избирателя должно быть право отзывать избранного депутата. Мы – это альтернатива непрофессионалам, которые сегодня освоили политический Олимп. Я хочу прийти в парламент как независимый кандидат, личный представитель избирателей. Работать с властью возможно, только опираясь на них. Важно принимать серьезные решения, согласовывая с людьми свои позиции, прежде всего программу избирательной кампании.

Сильный и незабываемый урок как-то мне преподал один из двух моих сыновей – трехлетний Лука. Он сильно капризничал, и моя жена, не выдержав, пожаловалась мне. Я, конечно, поставил сына в угол. Он стоял минут 15, а потом повернулся и сказал: "Папа, давай договоримся". Это то, чего не умеют делать современные политики. Мы сели и начали разговаривать. Это главное в современных отношениях, и единственный путь к прогрессу – открытый диалог, который мы упорно не ведем. И отсутствие хронической агрессии друг против друга.


Степан Богданович признается, что силы черпает в семье, о которой мечтал всю жизнь.

"У меня нет бизнеса в моем избирательном округе"

– Степан Богданович, в каком избирательном округе вы намерены баллотироваться?

– Меня давно знают в Чугуевском избирательном округе. Я работал с его избирателями два созыва. И мы были самым успешным регионом по количеству инициатив, инвестиций, силе влияния на власть и прямого диалога с ней.

В четвертом созыве мы создали депутатскую группу – "Демократические инициативы", 80 % в ней были харьковчане. Тогда мы очень много сделали для Харькова и области: приняли три специальных закона, создали инвестиционный пул, который позволил Харькову получить огромные субвенции, дотации, в том числе и в моем округе. Мы провели газ в Печенеги, а это около 30 км магистральной трубы. Стоимость проекта была около 35 млн грн. Благодаря этому впоследствии были газифицированы Старый Салтов, Волчанск и весь Великобурлукский район. В Чугуевском районе мы провели газ в 76 % всех населенных пунктов. Мы строили больницы, школы, дороги и многое другое.

При этом у меня в моем избирательном округе нет бизнеса, я никогда не стремился скупать землю, леса, реки, как делают многие другие депутаты.

– Насколько мне известно, вы организовали ставший сегодня широко известным фестиваль "Печенежское поле". Вам небезразлична культура…

– Мой благотворительный фонд "Берег надежды" проводил два фестиваля. Первый – этнофестиваль "Печенежское поле", идея которого заключалась в том, чтобы показать на большой сцене, в центре самобытной Слобожанской культуры, этноколлективы, национальные ремесла, искусство, быт и одновременно привлечь деловых людей из Украины, России и Белоруссии. А в Малиновке мы основали фестиваль "Свадьба в Малиновке", где можно было посмотреть на настоящую украинскую свадьбу со старинными обрядами, конкурсами на воспроизведение старинных обычаев. Победители-молодожены получали холодильники, телевизоры и даже коз, гусей и уток. Ведущими праздника были герои одноименного фильма. Это было необыкновенно красиво. Но сегодня все это превращено в попсовый пиар и примитивную агитацию.

"Сейчас мы собираем наказы от избирателей"

– Что вы можете и хотите пообещать своим избирателям?

– Я могу предложить план по каждому району, но вряд ли это сейчас уместно. Мы собираем наказы от избирателей и будем работать с ними до конца избирательной кампании. Собираемся подписать своеобразный контракт и будем выполнять по нему обязательства.

Необходимо приоритетно развивать регионы, привлекать в них большие инвестиции, в том числе и государственные, быстро создавать и наращивать внутренний рынок. Я хочу поднять тему домохозяйств. Мой законопроект в свое время не был поддержан правительством, потому что требовал решительности, ума и денег. Нужно создать новые экономические условия для людей, упростить и удешевить их доступ к кредитам, необходимо стимулировать развитие ремесел там, где нет рабочих мест.

В случае правильной реализации такого проекта деньги вернутся государству налогами и активным потреблением. Это особенно важно для депрессивных районов и быстро оживит внутренний рынок Украины. Необходимо поднять пенсии и компенсировать чрезмерные коммунальные платежи для бедных.

Необходимо принять новую Конституцию и сделать легитимной политическую систему. Это возможный компромисс с уже революционно настроенным народом. Его предлагает нам сегодня и Европа.

Кроме того, я хочу продолжить начатые в предыдущих каденциях программы. В Волчанске нужно закончить создание системы очистных сооружений, в Старом Салтове провести воду, в Чугуеве восстановить неработающие заводы. Эти работы были начаты и успешно продвигались. Больше никто ничего не делал. То же касается газификации, строительства дорог, мостов.

– Где собираетесь брать силы на все это?

– В своем духе, который мобилизует разум и тело к действиям. В знаниях, которые иногда бывают лучшими инвестициями. В семье, о которой мечтал всю жизнь и которая укрепляет во мне веру и силу бороться за общие ценности.

В ТЕМУ

"Спорт – это иммунная грамота для каждого"

– Каждый день я начинаю с молитвы, после чего иду в спорт-зал, – признается Степан Гавриш. – Долгое время занимался самбо и уже не могу отказаться от физических нагрузок, потому что если этого не делать неделю-две, начинаешь чувствовать, что жизнь побеждает. Я набираю вес, плохо двигаюсь. А так запускаю в себе основные механизмы. Кроме того, я часто путешествую, бегаю кроссы. Считаю, что спорт – это иммунная грамота для каждого. Нужно помнить, что человеческие ресурсы, как газ, нефть в природе, не вечны и надо их поддерживать, восстанавливать. Главное – верить и не отступать.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Степан Богданович Гавриш родился в селе Олешив Тлумацкого района на Ивано-Франковщине 2 января 1952 года. В 1976 году окончил Харьковский юридический институт (ныне академию) по специальности "правоведение". Был народным депутатом Украины двух созывов – 3-го и 4-го, вице-спикером, координатором парламентского большинства, руководителем фракций. С 2008 года и по ноябрь 2011-го – первый заместитель секретаря СНБО Украины. Женат, растит двух сыновей – Луку (7 лет) и Марко (5 лет).

Людмила ВАСИЛЕНКО