Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

«Сегодня действует стратегия национальной безопасности Ющенко, ориентированная исключительно на НАТО»
27.04.2012

Он успел поработать в Совбезе и при Ющенко, и при Януковиче. Что существенно поменялось за последние несколько лет, а что осталось прежним – об этом Степан Богданович рассказал корреспонденту Новости Украины – From-UA.

From-UA: – Какие функции возлагались на Совбез?

С. Гавриш: – Законодатели первых лет независимости Украины, которые были озабочены поисками компетентной и достаточно эффективной политической системы власти, создали его как один из институтов сдержек и противовесов (причем на стороне президента), применив американскую модель.

То есть, по сути дела, Совбез – это рабочий, публичный, открытый кабинет президента, в котором он, председательствуя, утверждает коллегиальные решения, связанные с национальной безопасностью и обороной государства. Помимо этого – контроль над Кабинетом министров и другими институтами власти, которые имеют исполнительные функции.

From-UA: – В Совбезе в 2010-м году ликвидировали сразу два крупных института, которые несколько десятилетий разрабатывали стратегию национальной безопасности в Украине. Кто и с какой целью принимал такие решения?

С. Гавриш: – Конечно же Администрация Президента! Сама идея формирования новой власти состояла в том, чтобы создать единый центр управления страной на все 100 %. И поэтому все институты, которые находились вне АП, были либо «размыты», либо подчинены.

С моей точки зрения, это было самое худшее решение для судьбы Совбеза, которое само по себе способно стать колоссальной драмой для национальной безопасности Украины. Дело не в том, что таким образом довольно примитивно избавились от отечественных «яйцеголовых», которые были не нужны окружению президента. Дело в том, что была оборвана и утрачена институциональная память. Она была просто вырезана ножом из политической системы. Ключевых аналитиков страны, которые имеют специфические паспорта во всем мире, которых постоянно охраняют согласно законам отдельных стран при переезде из страны в страну, выгнали просто на улицу. По моим данным, несколько человек пошли работать в Администрацию Президента, но это не более 15 человек. В 2009 году президент Ющенко также пытался ликвидировать один из институтов Совбеза и резко сократить аналитиков его Аппарата. Но тогда спасла демократия. Мы обратились к обществу, провели круглые столы, я лично несколько раз убеждал президента в нецелесообразности такого шага и его опасных последствиях для национальной безопасности. Он согласился и ограничился кадровой «косметикой».