Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Сурков поднялся: Эксперт рассказал о новом амплуа помощника Путина
11.10.2018
Помощник президента России Владислав Сурков усилил свои позиции в Кремле и получил новые полномочия. Об этом заявил экс-заместитель секретаря СНБО Украины Степан Гавриш.

«Сурков немного изменил свой статус и поднялся во внутренней карьерной системе ближе к Путину. Сегодня он отвечает за трансграничную политику администрации президента Путина. Фактически, учитывая, что границы с точки зрения Путина, нигде не заканчиваются, у Суркова весомые чрезвычайные полномочия, которые позволяют влиять на силовую, дипломатическую, гуманитарную и другую политику по этому направлению», – сказал он.

По его словам, утечка информации о предложении со стороны федерального канцлера Германии Ангелы Меркель президенту РФ Владимиру Путину по введению миротворцев ООН на всю территорию Донбасса, включая российско-украинскую границу, была не случайна.

«Путин не дал на это согласия, но поскольку утечка произошла через Венедиктова в Москве, это может означать, что Путин не исключает эту мысль для завершения войны. Но ситуация меняется. Очевидно, что ключевым вопросом сегодня является не миротворческая миссия, а выборы в Украине, и Кремль все институты, которые работают на внешнюю политику через Суркова, сконцентрирует на этих выборах, чтобы провести своего российского кандидата», – считает эксперт.

Как сообщалось ранее, после выборов президента России весной 2018 года Суркову активно пророчили отставку с должности помощника президента России. Одна из версий – он потерял влияние на «Л-ДНР», проиграв соревнования за контроль над «республиками» ФСБ РФ. Прогнозировалось, что место Суркова займет полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Однако в июне президент России Владимир Путин указом вновь назначил Владислава Суркова своим помощником. За ним сохранилось курирование вопросов, связанных с Украиной.