Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Надо полностью менять идеологию экономического регулирования в стране
14.03.2014

То, что сегодня предпринимает правительство – абсолютно правильные действия, и не надо этого бояться. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил профессор, академик Академии правовых наук Украины, заслуженный юрист Украины Степан Гавриш.

Наш собеседник напоминает о том, что Украина сегодня находится в условиях реальной войны, когда использование ресурсов, в том числе связанных с защитой своих рынков, особенно в России и ТС, для нее достаточно проблематично.

«Надо полностью менять идеологию экономического регулирования в стране. Не только с точки зрения ограничений, которые неизбежны для того, чтобы получить помощь, особенно от МВФ, но и самое главное — идеологию рыночных принципов, потому что принципы предполагают, что Украина должна переходить на режим открытой экономики», - говорит заслуженный юрист Украины.

Для того, чтобы выйти на некий тренд реформ, Украина должна сегодня профинансировать все дефициты, множество из которых связаны еще с советскими взглядами на экономику и на политику управления в целом.

«Если украинское правительство будет таким же закрытым и будет посылать только отрицательные месседжи обществу, не будет предлагать ему решать совместно проблемы, не будет проводить политику некой психологической мобилизации, экономического патриотизма, конечно, у него будут большие проблемы. Рейтинги сами по себе ничего решать не будут с точки зрения старых традиционных критериев: раздать деньги — и люди побегут голосовать — нет, этого уже не будет», - уверен Степан Гавриш.

По мнению нашего собеседника, прежде всего Украина должна решить вопрос о серьезном расколе страны, который сегодня существует и искусственно будет навязываться извне. Политика этого раскола будет управлять будущим процессом выборов.

«Общество будет хотеть иметь не представителя запада или востока, а лидера, который будет способен обеспечить не только общий взгляд на строительство государства, его место в глобальном мире, но и самое главное - будет способен вывести страну из глубокого кризиса. И, конечно же, нужна будет новая команда, которая будет способна быстро проводить реформы. Если люди увидят, что реформы проводятся, что они дают эффект, расширяющий их свободы, то они могут согласиться с этим», - отмечает эксперт.