Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

Закон № 1558-1: Украина пошла по пути Греции
07.07.2015

Подписание закона о рестуктуризации валютных кредитов приведет к краху финансовой системы, а неподписание — возможно, к краху политической карьеры президента. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экс-заместитель секретаря СНБО, бывший член ВСЮ Степан Гавриш.

По словам нашего собеседника, попытка депутатов отказаться от личного популизма и неправильного выбора определенной стратегии никогда не приводила к тому, что они отзывали свои голоса за проголосованные законы.

«Депутат голосует лично в момент голосования, и независимо от того, каким образом его голос оказался проголосованным за законопроект, он считается принятым системой «Рада». Следовательно, стремление отозвать свой голос в данном случае - это лишь слабая попытка сказать, что мы не греки. На самом деле, этот проголосованный закон (№ 1558-1 – прим.ред.) говорит о том, что мы хуже греков, и сегодня сознательно формируется колоссальный финансовый кризис в стране», - отмечает эксперт.

По словам Степана Гавриша, помимо проблем, связанных с банковской системой, с законопроектом № 1558-1 Украина получает недоверие инвесторов, так как эти валютные кредиты в основном принадлежали иностранным банкам или финучреждениям с иностранным участием.

«Плюс ко всему это очень плохой сигнал для комитета кредиторов, которые требуют к 24 июля оплатить купон. Если он не будет оплачен, то может быть объявлен технический дефолт. Я считаю, что это путь Греции — путь, когда мы пытаемся удовлетворить социальные популистические и не совсем продуманные требования заемщиков, заключивших двусторонние договора, за счет принятия очень плохих и невежественных решений», - говорит бывший член ВСЮ.

В то же время, Степан Гавриш не склонен полагать, что Украина оказалась в безвыходном положении.

«Есть ли выход? Без сомнения. Это выход, при котором государство взяло бы на себя ответственность, разработав другой механизм компенсации банкам — это рефинансирование и другие способы, при которых можно подписать договор между заемщиками и самими банками. Это сложная работа, она требует ума, а так как образованных людей у власти сегодня практически нет, то все отпущено на эмоции толпы», - отмечает собеседник издания.

В то же время, добавляет эксперт, у президента возникла новая ответственность.

«Перед президентом стоит дилемма, которую он сам же и породил своими действиями: имея длительные период времени для формирования стратегии выхода из этого кризиса, он ничего не сделал, чтобы исключить подобный исход. И это привело к тому, что президент не управляет сегодня парламентом. Это один из сигналов того, что назревает серьезный кризис политической системы. Подписание такого закона приведет к краху финансовой системы, а неподписание — возможно, к краху политической карьеры президента», - отмечает Гавриш.

Что же касается заявления Юрия Луценко об отставке с должности главы фракции БПП в ВР, то, по мнению эксперта, это «бегство с тонущего корабля».

«С одной стороны, Луценко не состоялся как руководитель фракции, делая достаточно неоднозначные заявления и являясь как бы мотиватором кризиса. С другой стороны, все зависит от того, что он не может справиться с ситуацией в условиях достаточно серьезного политического кризиса, прежде всего, главы государства, в том числе, как мне кажется, и в вопросах принятия Конституции. Возможно, Юрий Луценко это сделал для того, чтобы не принимать участия в продавливании Конституции, которая может закрепить распад Украинского государства», - говорит собеседник издания.

По словам эксперта, Владимир Гройсман обязан подписать данный закон.

«В противном случае он нарушит и регламент, и свои обязанности, усугубив кризис в парламенте», - резюмировал Степан Гавриш.