Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

Путин выходит на новый уровень гибридной войны
13.09.2015

Кадровые перестановки в самопровозглашенной "ДНР" не повлияют на захватническую политику России.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

"За этим стоит перезагрузка, которую осуществляет Путин. Он выходит на новый уровень гибридной войны с Украиной с включением дипломатии. Если считать дипломатией Минские договоренности, то мы там играем роль "козла отпущения". Перетасовка далеко не первая в колоде карт и не имеет никакого значения в политике войны на Донбассе. Эти люди только пешки", - заявил он.

По мнению эксперта, вопрос принятия изменений в Конституцию выгоден России и поэтому требует всеукраинского референдума.

"Перед поездкой в США на заседание Генассамблеи ООН, Путину не выгодно продолжать наступление на Украину. Принятые в первом чтении изменения к Конституции полностью его удовлетворяют и позволяют продолжать дестабилизационную политику. Украина в 18-м пункте изменений фактически признает Донбасс независимой территорией, развивающейся за счет украинского государственного бюджета. В государственном теле Украины создается опасный и тяжелый вирус, против которого нет иммунитета. Это постоянно будет подрывать нашу страну. Путин берет большую паузу, чтобы вывести эту часть проекта войны на уровень, когда мы проголосуем 300 голосов. Вопрос требует всеукраинского референдума", - отметил Гавриш.

Он также отметил, что Минские договоренности полностью не сдержат обстрелы боевиков.

"Боевики продолжают обстреливать ежедневно, используя значительно меньше оружия, провокаций. Они показывают, что в любое время готовы возобновить войну и держат Киев в напряжении. Все будет зависеть от предоставления или непредоставления Донбассу особого статуса. Путин может потребовать расширения зоны конфликта и территориальной автономии Донбасса. Угроза для Украины остается максимальной, экспансия активно продолжается", - подытожил Гавриш.

Напомним, 5 сентября в самопровозглашенной "ДНР" Андрея Пургина отстранили от должности спикера Народного совета по решению депутатов. Исполняющим обязанности председателя парламента стал вице-спикер Денис Пушилин.