Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

Остановка евроинтеграции: эксперт рассказал, что Путин попросит за Сирию
17.03.2016
Платой за выход России из сирийского конфликта могут быть уступки Евросоюза Москве по украинскому вопросу.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил первый заместитель секретаря СНБО Украины (2008-2011) и доктор юридических наук Степан Гавриш.

"Первой причиной ухода из Сирии можно назвать мирные договоренности между основными участниками сирийского конфликта", - сказал Гавриш.

Второй причиной эксперт назвал то, что оппозиция начала получать ПЗРК. "Если бы это были ПЗРК с высоким захватом, то российские самолеты начали бы сбивать. Недавно сбили сирийский МиГ-21", - подчеркнул Гавриш.

Эксперт добавил: "Третья причина: Саудовская Аравия и Турция угрожали начать наземные операции в Сирии. Российские войска могли бы понести серьезные потери". Гавриш уверен, что вмешательство саудитов и турков стали бы проблемой для России. "Это было бы гораздо серьезнее, чем потеря россиянами своего самолета. Россия могла бы попасть в мясорубку, где бы все было очень серьезно", - отметил он. "Россияне попытаются использовать выход из Сирии для дискуссии по Украине. Сейчас есть вероятность того, что Обама не выдержит циничного миролюбия Путина и даст согласие отступать из Украины. Путин может добиться остановки расширения ЕС на границе с Украиной", - подытожил Гавриш.