Степан Гавриш
в интернет-пространстве:

В Украине хотят восстановить военные трибуналы — Гавриш
31.03.2017

«Восстановление таких судов — дискуссионный вопрос. Здесь важен механизм их внедрения. Оптимальный вариант — в пределах судов общей юрисдикции. Это точно не должны быть специально выделенные суды, которые действуют за закрытой для адвокатов и общества дверью», — уверен Гавриш.

Совсем другая ситуация сложилась с чрезвычайными военными судами,отмечает политик. На сегодняшний день, согласно Конституции Украины, они у нас запрещены.

«Возможно, в случае введения военного положения на прифронтовой территории такие военные суды могли бы быть. Но их надо создать по процедуре, при которой есть возможность проверять принятые решения в высших судебных инстанциях. А мы до сих пор официально мы не признаем Россию агрессором. Называем войну АТО»,- подчеркивает он.

В целом, судебная реформа, проведенная в Украине, ранее имела исключительно политические задачи. Как независимая система власти, правосудие сейчас серьезно отстает в своих возможностях и все еще не может выполнять роль противовеса в борьбе между политической властью и интересами общества.

«Порошенко предлагает восстановить специальные суды. Речь идет, по сути, о военных трибуналах. Если в ВР, спекулируя на патриотизме, все-таки эту идею поддержат, то получим определенные риски. Ведь, кроме непосредственно военнослужащих, к ответственности могут привлечь и других граждан, которых обвинят в соучастии. Эта ситуация может ухудшить ситуацию со свободой в Украине», — подытожил эксперт.