Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Какие законы не позволяют осужденной Тимошенко стать президентом
14.12.2012

Степан Гавриш считает руководителя «Общего дела» Александра Данилюка харизматическим лидером, но не согласен с ним относительно того, что законами Украины не предусмотрен запрет осужденным баллотироваться в президенты.

Напомним, что ранее Данилюк назвал Гавриша лжецом, из-за его комментария о том, что Конституция и законы Украины четко говорят о невозможности выдвижения в президенты осужденных и лиц с непогашенной судимостью.

Гавриш считает, что Данилюк «полностью прав» в том, что статья 103 Конституции «императивно не определяет возможности избрания судимого президента». Однако, по его мнению, по логике Данилюка, «если девушка Вам улыбается то она готова выйти за Вас замуж. И Вы делаете ей предложение. Но она уже замужем. Часть 6 ст.103 Конституции говорит о том, что порядок избрания президента определяется законом».

«Ст.9 Закона «О выборах Президента Украины» «Право быть избранным» в ч.4 прямо, без возможности иного толкования неожиданно вам объясняет «Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке», – объясняет Гавриш.

Экс-нардеп также отметил, что своей инициативой Данилюк «обманывает, как человек, у которого в архиве диплом юриста, и Юлию Владимировну. Она этого не заслуживает. Ей нужны реальные идеи и еще более реальные действия, как в защите ее от политического правосудия так и в оценках ее будущего».

Кроме того, политик добавил, что «Юлия Тимошенко никогда не позволит себе баллотироваться судимой ибо справедливо считает, что эта судимость создана искусственно. Именно с целью отстранить ее от политической деятельности. Поэтому она отрицает даже против амнистии. Конечно, амнистию можно осуществить и путем принятия отдельного закона. Думаю, что Тимошенко, прежде чем выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты будет требовать полной реабилитации».

Обращаясь к общественному деятелю, Гавриш отметил, что он «вместе с определенными частями оппозиции пытаетесь «переключить кнопки» с вопроса о необходимости освобождения Тимошенко из тюрьмы, на политическую конфетти-рассуждения о ее реальном участим с судимостью в президентской кампании».

Также политик отметил, что не будет вступать в дискуссию с общественным деятелем относительно системного логического толкования норм Конституции, поскольку это дело Конституционного суда.

Источник: «Gazeta.ua»