Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Мажоритарщики жалуются на фальсификации и подкуп избирателей
24.10.2012

Кандидаты-мажоритарщики жалуются на массовые фальсификации и подкуп избирателей в своих округах и обращаются в правоохранительные органы.

"Выборы в Украине являются последней возможностью обеспечить легитимность власти, обеспечить возможность дальнейшего проведения реформ", - сказал кандидат в депутаты по округу №176 в Харьковской области (самовыдвиженец) Степан Гавриш на пресс-конференции во вторник.

При этом он сообщил, что в его округе ведется массовое влияние и давление на избирателей со стороны политически-административного ресурса.

В частности, фирмы, которые арендуют земельные паи, проводят работу с селянами, сдавшими в аренду этот пай, в отношении их голосования на выборах.

"У меня сельский округ. Люди чрезвычайно бедные и материально чувствительны", - сказал он.

С.Гавриш также отметил, что подозревает, что на выборах могут подменить протоколы избирательных комиссий.

Он также рассказал, что несколько дней назад его агитационный автобус с агитаторами был задержан представителями ГАИ и представителями милиции. По его словам, правоохранители не смогли назвать причину, по которой задержали агитаторов, однако заявили о том, что в агитационном автобусе могут быть подозрительные предметы. С.Гавриш отметил, что его и его агитаторов милиция удерживала в течение 5 часов. Он добавил, что не давал осмотреть милиционерам агитационный автобус, опасаясь, что в него могут что-то подбросить. По словам кандидата, в автобусе находились его агитационные материалы и цветы.

При этом С.Гавриш уже подчеркнул, что подал заявление в Генеральную прокуратуру по поводу этих действий милиции. "Это классическая провокация с вовлечением в нее милиции", - считает кандидат.

Кандидат отметил, что его оппонентом на округе выступает член Партии регионов Дмитрий Шенцев, однако его шансы на победу незначительные.

"У него нет каких-либо шансов выиграть эти выборы обычным путем. Если произойдут массовые фальсификации, конечно же, я буду их обжаловать и не признаю эти выборы легитимыми", - сказал он.

В свою очередь, кандидаты-мажориитарщики, выдвинутые Объединенной оппозицией "Батькивщина" Владимир Бондаренко, Владимир Арьев и Дмитрий Адриевский на пресс-конференции во вторник также рассказали о массовых фальсификациях и подкупе избирателей на их округах.

Так, В.Бондаренко подчеркнул, что на его округе действует так называемая "пирамида подкупов", в которую привлечены несколько десятков тысяч человек. В частности, он отметил, что ему удалось получить документ, так называемый сертификат, подписанный одним из кандидатом, баллотирующимся в его округе, Александром Пабатом.

По словам В.Бондаренко, основная цель этого сертификата – получить паспортные данные человека, которым он подписывается. Кроме того, человеку, подписывающему документ, обещают, что после победы кандидата на выборах, им раздадут деньги.

"Людей также запугивают, что через видеокамеры на участках будут видеть, как они голосуют", - сказал кандидат.

Кроме того, по словам В.Бондаренко, участковых врачей, а также сотрудников ЖЭКа вынуждают собирать данные о людях, которые на данный момент прописаны на этом округе, однако не проживают.

"Все это делается для того, чтобы использовать бюллетени этих людей, которые не придут на участок голосовать, для фальсификации", - сказал он.

В свою очередь, В.Арьев отметил, что по его округу баллотируется кандидат Александр Третьяков, позиционирующий себя как оппозиционный, однако прибегает к различным схемам и манипуляциям. В частности, через проплату за вывешивание баннеров с его фамилией на балконах людей, те получают 200 грн, однако кандидат обещает, что, в случае его победы на выборах, эти люди получат еще по 200 грн.

В.Арьев утверждает, что у него есть видео, подтверждающее такие договоренности. А.Третьяков, кроме того, раздает листовки, на которых он изображен вместе с Владимиром Кличко, на другой – вместе с Юлией Тимошенко.

Еще один кандидат, баллотирующийся по округу В.Арьева, Лев Парцхаладзе подкупает избирателей путем раздачи разнообразных билетов, например в театр.

В свою очередь, Д.Андриевский подчеркнул, что на его округе главным его соперником является кандидат от Партии регионов Максим Луцкий.

Он рассказал, что одной из последних технологий, которая применяется командой М.Луцкого, является то, что на округе прописываются дополнительные люди. Так, в частности, в центре для бездомных, рассчитанном на 20 койкомест, уже зарегистрировано 903 человека.

Д.Андриевский отметил, что в понедельник он и его команда вместе с журналистами посетили это учреждение и узнали о том, что в него планируется прописать 3 тыс. человек. В частности, по его словам, вынуждают так поступать студентов Национального авиационного университета.

Интерфакс-Украина