Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Абсолютную власть можно получить исключительно на референдуме
28.11.2012

Степан Гавриш считает закон о всеукраинском референдуме является продуктом политической технологии, который ориентирован исключительно на президентские выборы.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

«Закон имеет целью максимально аккумулировать у президента всю политическую систему власти. Президент становится во главе страны и эмоционально, политически, психологически воспринимается, как не просто лидер нации, а как само государство. Он получает инструменты, которые не предусмотрены Конституцией. Закон не только ее разрушает, порождая целый ряд норм, но и выступает как конституционный суррогат и дает президенту в руки новый инструмент управления системой в стране. Речь идет о форме личной политической диктатуры, которая устанавливается путем проведения референдумов. Верховная Рада теряет свои единственные в системе власти законодательные функции. Они передаются в неопределенное пространство. Хотят усилить политтехнологические действия по подготовке избрания на следующий срок Януковича. У него нет никакого намерения избираться в парламенте, потому что тогда это было бы под подозрением внутри и вне страны. Абсолютную власть можно получить исключительно на референдуме», – отметил политик.

По словам Гавриша, этот закон принят в условиях глубокого конфликта между политическим большинством и оппозицией. «Подобные документы не принимаются во время такого кризиса. Он должен быть консенсусом, широким компромиссом. Удивляет, что оппозиция, говоря об использовании этого закона, легитимизирует его», – отметил экс-заместитель секретаря СНБО.

Он отметил, что, передавая народу право принятия Конституции и ее изменений, одновременно предоставляют ему полномочия принятия и отмены законов. «В Швейцарии законы, принятые на референдуме, действуют пять лет, потом имеют силу обычных законов. А в Украине никаких ограничений не установили. Отменить его или отменить невозможно», – добавил Гавриш.

Ольга Москалюк

Источник: Gazeta.ua