Степан Гавриш
в інтернет-просторі:

Каськив нужен правительству, чтобы подписать незаконный договор и понести за это ответственность
29.11.2012

Степан Гавриш о том, какое значение для Украины имеет LNG-терминал и как повлияет на дальнейшую судьбу проекта скандал, связанный с его подписанием.

«Скандал – это когда «тушки» с иностранными фамилиями и паспортами принимают участие в подписании крупнейших государственных контрактов. Это не только понижает инвестиционную привлекательность Украины, но и дискредитирует любые намерения инвесторов работать в этой стране, потому что речь идет о построении на уровне правительства непрозрачных схем, непрозрачных финансово-экономических отношений». Так доктор юридических наук, профессор, бывший первый зам. секретаря СНБО Украины Степан Гавриш ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о значении для Украины LNG-терминала и влиянии на дальнейшую судьбу проекта скандала, связанного с его подписанием.

«Следствием этого является самый высокий уровень тенизации экономики – 44,1 %. И идеология работы правительства, судя по тому, что случилось с Каськивым, как раз обслуживать теневые интересы. И Каськив лишь часть этой системы, он должен был продемонстрировать готовность подписать незаконный и непрозрачный договор и понести за это ответственность. Принося Каськива в жертву, правительство ничем не рискует: у него нет экономического образования, у него вообще нет никакого образования. Мне кажется, что это большая проблема, потому что такие люди ищут себе подобных и воспринимают все на веру.

Сейчас все это выглядит яркой декоративной картинкой, поскольку мы до сих пор не обсудили транспортные пути, источники получения сжиженного газа. Это огромная и сложная индустрия, которая требует четкой договоренности со странами, производящими сжиженный газ. Во-вторых, это строительство дорогих кораблей, гораздо дороже, чем нефтеналивные танкеры, для доставки сжиженного газа. Это строительство терминала, весьма дорогого в обслуживании, это инфраструктура разжижения этого газа. Мы не знаем ни рентабельности, ни цены ни на что. Так что все это еще выглядит как красивая мечта, но как все это будет реализовываться, до сих пор не ясно. Нет четкой и понятной программы, утвержденной правительством и согласованной с ВР, так как речь идет о колоссальных бюджетных расходах. Никакой инвестиционной программы, поддержанной МВФ, Мировым банком или Европейским банком реконструкции и развития, не существует. Такие проекты в одиночку страны третьего мира на уровне средней Африки сами редко строят», – считает Степан Гавриш.

Источник: from-ua.com